:: Платежные карты
  :: Дисконтные карты
  :: Дисконтные системы
  :: Системы лояльности
  :: Карты видеопрокатов
  :: Транспортные карты
  :: SIM-карты
  :: Сотовая связь
  :: Интернет и телефония
  :: Таксофонные карты
  :: Прочие карты
  :: Новости ресурса
  :: Информация о проекте
  :: Обменный фонд
  :: Контакты
  :: Полезные ссылки
  :: Полезная информация
 

.: Мошенничество с банкоматами: деревянные банкоматы

Традиционно законопослушную Швецию накрыла волна электронных краж. Повседневным делом стало появление фальшивых банкоматов.

Причем на все защитные меры банков и полиции преступники – чаще всего это организованные группировки из стран Восточной Европы – отвечают внедрением очередных технических новинок.

Полиция Швеции издала специальные директивы для защиты банковских карт. Они звучат следующим образом: «Прежде чем вставить карточку в щель банкомата, ощупайте его со всех сторон, а также загляните в нишу в его верхней части. Если ничего подозрительного не обнаружили, попытайтесь раскачать коробку. И только убедившись, что она сидит плотно, можете снимать деньги».

Эту инструкцию полиция разработала пару недель назад, когда обнаружилось, что в Стокгольме появились... деревянные банкоматы, которые на вид ничем не отличаются от обычных. Первый подобный случай произошел в столичном пригороде Мэшта, когда клиент шведского «Свидбанка» решил проверить банкомат фирмы «Сименс Никсдорф», вызвавший его подозрение сиянием свежей краски. Ведь еще вчера на этом месте стоял потрепанный в финансовых баталиях ветеран.

Мужчина оказался упорным и крепким. Поднатужившись, он дернул и сел на асфальт с передней панелью, изготовленной из дерева и приклеенной тейпом к банкомату настоящему. «Это очень искусный вариант подделки, не знакомый нам по прежнему опыту, – рассказал на страницах газеты «Дагенс Нюхетер» шеф службы безопасности «Свидбанка» Бертиль Эльвен. – За передней деревянной панелью, которая ничем внешне не отличалась от настоящей, скрывалось устройство считывания информации с магнитной карточки, а также мини-камера с памятью, снимавшая пин-код. Если бы не бдительный клиент, все, кто воспользовался этим банкоматом, лишились бы своих средств».

Сегодня «джентльменский набор» электронного грабителя можно приобрести в Интернете. Скиммеры (от английского to skim – «снимать») стоят около двухсот долларов. Это небольшие «воротца» толщиной в несколько миллиметров, дизайн которых подогнан под банкоматы известных марок. Скиммер вставляется в прорезь для карточки и, как правило, его нельзя обнаружить без предварительной подготовки. «Обратите внимание, не выступает ли что-то слегка из щели, а также нет ли небольших затруднений при вводе карточки», – это все, что может посоветовать полиция любителям хранить деньги в электронном виде. Пин-код считывается мини-камерой с памятью, укрепленной в верхней части банкомата, над клавиатурой. Это самая дорогая часть снаряжения стоимостью до шести тысяч долларов. Пластиковые карточки с магнитной полосой в упаковках по 500 штук идут за 30 долларов.

Когда ежемесячным «погромам» в Швеции начали подвергаться десятки банкоматов, полиция стала рекомендовать применять против электроники механику. Обывателям рекомендуют ощупывать все углы коварной машины и пытаться вырвать из нее подозрительные части. В целом метод срабатывает.

И тогда в дело были пущены фальшивые блоки. Поначалу это были «насадные» панели клавиатуры, нажимая которую, клиент закладывал в их память цифры пин-кода. А когда разъяренный и умудренный печальным опытом народ стал срывать насадки, появились целые «потемкинские» банкоматы.

Кроме физической силы, бороться с ними можно лишь одним способом – оснащая банкоматы защитными сенсорами, которые бьют тревогу при появлении на банкомате непривычной «одежки». Первые банкоматы с сенсорами стали устанавливать в этом году.

Однако в Интернете уже предлагаются «антисенсоры», приладив которые, можно нейтрализовать действие защитной аппаратуры.

«Если дело так пойдет и дальше, человечество вернется к обычным наличным. Впрочем, и там подделки становятся все совершеннее», – печально признался в кулуарах семинара по электронному мошенничеству представитель шведской финансовой полиции, пожелавший остаться анонимным.

  
 
Page generated in 0.005251 sec.